+7 (920) 116-54-80 lady.nya2016@yandex.ru

А Вы верите в то, что ничего невозможного нет? Легко осваиваете новое дело? Как относитесь к смене профессии? Применяете ли силу воли для освоения нового дела или задействуете другие внутренние ресурсы?
Буду благодарна Вам, если поделитесь своим опытом. Взгляд со стороны часто бывает полезен.

🔔Автор: Наталья Яковлева «Из неопубликованного...»
ЮНОСТЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ). Заводские страницы жизни... 🔔

В период, когда не было голоса, меня устроили работать на вычислительный центр завода. Там работал мой папа, пользующийся авторитетом и уважением. Он же и договорился о моем трудоустройстве.
На работу в первый день пришла безголосая. Вот там и нашлись те, кто отвел меня к другому врачу. И та сказала: «А ничего страшного у вас нет. Обыкновенное воспаление голосовых связок, которое можно было предупредить.» Направила меня к физиотерапевту на прогревание ромашковым маслом. Я прошло курс лечения, и голос восстановился…
Снова появилась энергия, настроение. Но это уже другая страница моей жизни, заводская.

После работы в школе очень тяжело встраивалась в новый коллектив. Была назначена на должность программиста, а ничего в программировании не понимала и в вычислительных машинах тоже. Это были 80-е годы прошлого века, и персональных компьютеров у нас еще не было.
И тут мне пришлось с головой окунуться в новое дело, где в каждом слове для меня был ребус, который сначала надо было разобрать, а потом доработать.
И так меня тогда тянуло в школу, так скучала в ту пору по школе, что работа чем дальше, тем больше становилась нелюбимой. Никак не могла встроиться ни в процесс сопровождения задач, ни в процесс программирования.

Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не попала в хорошие руки талантливых (как говорили тогда про них – просто гениальных) программистов.
Какое тогда им надо было иметь терпение при работе со мной – до сих пор не представляю. И, так как они сами работали по сменам, меня тоже перевели на сменный график. Работа на заводе была круглосуточной, и требовалась работа вычислительного центра тоже круглые сутки.
И чудо случилось! Именно работая в ночную смену в тишине, сосредоточиться было легче на программировании. И новое дело становилось все более и более понятным. Плюс ко всему была возможность познакомиться с тем, как работают электрики и системные программисты (тогда еще на больших машинах). Это была дружная на редкость команда и все мне помогали кто чем мог.

Среди электриков была одна женщина. Меня это сначала удивило, а потом, видя, как она ловко справляется с ремонтом вычислительной машины, это меня просто восхитило тогда.
И, наконец, пришло то время, когда я приходила в дневную смену и мне покорялась любая нештатная ситуация, и ничего не стоило написать программу.
Стала потихоньку возвращаться к себе прежней, восстанавливаться. Подружилась с молодыми специалистами, тоже недавно пришедшими на завод. У нас недалеко от дома дворец культуры нефтяников. И я тогда же записалась в хореографический ансамбль народного танца «Молодость».
Родные были против того, чтобы я так загружала себя. Но для меня это было отдыхом, и я успевала и дружить со сверстниками, и общаться с ними.

В комитете комсомола завода мы отвечали за организацию досуга заводчан. Инициатива всегда в то время шла от кого-нибудь из нас, или ото всех сразу.

Мы организовывали встречи с партнерами Англии, Германии, Америки и их детьми. Когда они приезжали к нам в гости, во дворце культуры им всегда была организована деловая встреча руководством и зона отдыха нами, членами заводского комитета комсомола.
Мы обязательно пекли красивые пирожные или тортики, чтобы было по-домашнему.
Нам тогда казалось, что мы делаем все как надо. Общаться с ними было приятно.
Но для нас было удивительным насколько они разные. Немцы были более сдержанны, менее улыбчивые. Американцы приезжали более молодые и они принимали участие во всех наших азартных конкурсах и в дискотеке. Англичане по складу были разные и сдержанные, и заразительно-энергичные.
Дворец культуры «Нефтяник» возглавляет с 1975 года Камолов Валерий Антонович. Это удивительнейший, неординарный человек. В то время имеющий звание Заслуженный работник культуры РФ.
Общение с ним тоже оставило свой «след». Подумать только! Если кто давно занимался в кружках и на курсах дворца, всех Валерий Антонович знал по именам. Сколько помню, всегда к нему прислушивались.
Вот таким был наш дворец культуры тогда, и так он выглядит сейчас
Все годы своего существования Дворец живет яркой, насыщенной жизнью.
В учреждении работает более ста человек. Это люди с профессиональным образованием в области культуры. Все они – творческие, заинтересованные, любящие свое дело специалисты.

Под своей крышей учреждение культуры собрало большое количество кружков и курсов, учитывающих самые разные интересы людей.
Есть свой хор ветеранов, мужской камерный хор, молодежный театр, несколько танцевальных коллективов.

Вообще, во Дворце существует 16 постоянно действующих творческих союзов, где занимаются люди разных возрастов. Многие объединения имеют почетные звания «народный» и «образцовый» и успешно выступают не только на площадках района, города, области, но и становятся лауреатами и дипломантами ведущих творческих фестивалей и конкурсов за рубежом. Творческие коллективы Дворца культуры «Нефтяник» достойно представляли свое искусство в Чили и Португалии, Испании и Германии, США и Италии, в Южной Корее и Франции. В мае 2007 года образцовый коллектив современного танца «Озорницы» стал серебряным призером четвертых молодежных Дельфийских игр России.

Позже стала сочетать занятия народными танцами с занятиями в туристическом клубе города Ярославля. Работая на заводе ездила в различные туристические поездки. Больше всего запомнились поездки по маршрутам с горами Казбек и Эверест.
Мы, путешествуя, восходили на Гергетский ледник. Стояла на голубом прозрачном льду, сверху жара, а снизу холод. Ощущение, что сейчас рухнешь вниз! Даже смотреть вниз было страшно, ведь лед был прозрачным!

Потом была поездка, а потом восхождение нашей группы с проводником на высоту 3 км горы Эверест, и мы с моим напарником, достигнув вершины, от восхищения исполнили настоящий рок-н-ролл!

Танцевали и никак не могли остановиться. Это было восхитительно! С тех пор люблю горы, и тогда продолжила заниматься в альпинисткой секции туристического клуба.
С тех пор поверила, что действительно нет ничего невозможного и стала следовать своему девизу «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!».

Помните стихотворение Владимира Высоцкого «Прощание с горами»? Вот эти стихи:
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покорённых вершин…
Что же делать, и боги спускались на землю.

Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться! –
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться.

Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал!

Работать на заводе было очень интересно, было много интересного общения, поднялась и раскрылась как программист. Были неудачи, но еще было больше хорошего. И благодаря тому окружению, которое сложилось на вычислительном центре и на самом заводе, нашла новый смысл в жизни. И вновь стала получать удовлетворение от работы и от жизни.
И снова по жизни очередной зигзаг, очередной крутой поворот.
Совсем как в песне «Поворот» в исполнении «Машины времени»:
Мы себе давали слово — не сходить с пути прямого,
Но так уж суждено.
И уж если откровенно — всех пугают перемены,
Но — тут уж все равно.

Вот новый поворот, и мотор ревет,
Что он нам несет — пропасть и взлет, омут или брод,
И не разберешь, пока не повернешь за поворот.
И не разберешь, пока не повернешь за поворот.
И пугаться нет причины, если вы еще мужчины,
Вы — кое в чем сильны.
Выезжайте за ворота, и не бойтесь поворота,
Пусть добрым будет путь.

И вот пришел день, самый счастливый день в моей жизни – день свадьбы. Была осень, но день был жаркий. И ведь был уже октябрь, а на улице 25 градусов тепла, совсем как летом.
Деревья стояли зеленые, красивые. Мы гуляли по набережной Волги. День солнечный.
Муж давно работал на заводе, и нам сразу дали квартиру. Даже поверить этому не могли.
Но с завода по семейным обстоятельствам мне пришлось уйти.
Жизнь складывалась по-разному, мы жили как все. Справлялись с трудностями, радовались небольшому.
Но с работой никак не могла после завода определиться. И каждый раз приходилась осваивать что-то новое.

Сходила в университет, а там. как узнали что я имею хорошую практику программиста, сразу позвонили на завод, где мне дали неплохую характеристику. И ректор сказал, чтобы я устраивалась.
Работала и с бухгалтерией, и с финансовым отделом. Также вела практику студентов для математического факультета и факультета прикладной математики. Было полезно то, что сама я проходила путь с полного непонимания программирования и устройства вычислительных машин до программиста с хорошим опытом. И у меня уже тогда хватало терпения, выдержки и деликатности понять, почему и отчего у студента не выполнена практика. Мы находили уголок, где было относительно спокойно и буквально на пальцах вводила в курс программирования. И, не поверите, уже со следующей попытки не только эта и аналогичные задачи решались, но и новые, совсем другого характера задачи.
Меня радовала всегда удача студента, и то, что до конца практики была и энергия, и вдумчивое настроение наряду с веселым нравом. И, главное, возрастала вера в себя, появлялась уверенность в выбранной профессии. А это так важно для студента.
И тогда снова прочувствовала… Ничего невозможного нет!
И главное – не воля, не сила духа, ни упрямое упорство, которые сводят внутренние ресурсы до нуля. Главное – наши внутренние ресурсы (энергия), фокус внимания на выполняемом деле, мотивация к действию.
------------------------— ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ-------------------------

А Вы верите в то, что ничего невозможного нет? Легко осваиваете новое дело? Как относитесь к смене профессии? Применяете ли силу воли для освоения нового дела или задействуете другие внутренние ресурсы?
Буду благодарна Вам, если поделитесь своим опытом. Взгляд со стороны часто бывает полезен.

gori

 

comments powered by HyperComments